@thesis{thesis, author={Nurilah Lelih}, title ={REVIEW: PENGARUH BIOPOLIMER TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM}, year={2020}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1095/}, abstract={ABSTRAK Pengemas makanan berupa plastik (sintesis) yang memberikan dampak pada pencemaran lingkungan. Alternatif yang dapat digunakan yaitu Edible film berupa bahan mudah terurai (biodegradable) yang terbuat dari bahan yang aman bagi kesehatan sehingga dapat dikonsumsi dan bahan ramah lingkungan. Biopolimer yang berupa polisakarida dapat berpotensi sebagai bahan dasar pembentuk film. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji biopolimer sebagai edible film dan aktivitas antibakteri pada edible film. Metode yang digunakan adalah literature riview dengan menggunakan 48 jurnal. Hasilnya keberadaan biopolimer terhadap polisakarida kitosan, pati dan karagenan dapat mempengaruhi pada karakteristik edible film seperti ketebalan, kelarutan, kadar air, dan sifat mekanik. Keberadaan kitosan atau penambahan bahan lain yang memiliki zat sebagai antibakteri akan berpotensi dalam menghambat aktivitas antibakteri. Kata kunci: Biopolimer, Edible Film, Karakteristik, Antibakteri} }