@thesis{thesis, author={saukani eva lutfah}, title ={PENETAPAN KADAR TOTAL FLAVONOID EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-Vis}, year={2020}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1162/}, abstract={Kersen merupakan tanaman yang memiliki potensi sebagai bahan obat. Untuk menjadikan daun kersen sebagai tumbuhan obat yang sesuai standar, perlu dilakukan standarisasi. Salah satu standarisasi sediaan obat tradisional adalah penetapan kadar salah satu kandungan senyawa aktif dalam tanaman daun kersen mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan, antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kadar flavonoid yang terkandung dalam ekstrak N-heksan, Etil asetat dan Etanol 70 %. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks bertingkat menggunakan tiga pelarut yaitu N-heksan, Etil asetat dan etanol 70 %. Berdasarkan skrining ekstrak dari N-heksan, Etil asetat dan etanol 70 % diperoleh hasil positif flavonoid dengan ditandai adanya warna kuning-jingga yang tertarik oleh amil alcohol. Ekstrak N-heksan, Etil asetat dan etanol 70 % ditentukan kadar flavonoid menggunakanspektrofotometer UV-Vispada panjang gelombang maksimum 433 nm. Hasil diperoleh kadar total flavonoid ekstrak daun kersen Nheksan 3,17 ± 0,01 %, Etil asetat 3,47 ± 0,01 %, Etanol 70 % 4,04 ± 0,01 %} }