@thesis{thesis, author={HERLAMBANG DION}, title ={DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes}, year={2021}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1231/}, abstract={ABSTRAK DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes Daun salam adalah tanaman yang memiliki kandungan metabolit sekunder yang memiliki aktivasi farmakologi dalam mengatasi infeksi. Daun mengandung senyawa kimia flavonoid, tannin, minyak atsiri, triterpenoid, alkaloid, dan steroid. Kandungan tersebut merupakan anastetik dan anti bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk meihat daya hambat ekstrak daun salam terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Metode yang digunakan yaitu kirby-bauer, hasil yang diapat pada 3 konsentrasi yaitu pada konsentrasi 5%, 10% dan 20% menunjukan diameter zona hambat sebesar rata- rata 0 mm, 7,75 mm, 8,9 mm. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daun salam sedang dan lemah pada konsentrasi 5% dalam menghambat bakteri Streptoccus pyogenes. Kata kunci : Daun salam, Streptoccus pyogenes ABSTRACT INHIBITION OF BAY LEAF EXTRACT (Syzygium polyanthum) AGAINST BACTERIA Streptococcus pyogenes Bay leaf is a plant that has a secondary metabolite content that has pharmacological activation in overcoming infection. The leaves contain flavonoid chemical compounds, tannins, essential oils, triterpenoids, alkaloids, and steroids. The content is anasthetic and anti-bacterial. The purpose of this study was to see the tasteless power of bay leaf extract against the bacteria Streptococcus pyogenes. The method used is kirby-bauer, the result of which is folded at 3 concentrations, namely at concentrations of 5%, 10% and 20% indicating the diameter of the bland zone by an average of 0 mm, 7.75 mm, 8.9 mm. This study can be concluded that bay leaves are moderate and weak at a concentration of 5% in inhibiting the bacteria Streptoccus pyogenes. Key words: Bay leaves, Streptoccus pyogenes} }