@thesis{thesis, author={DWIYANTINI RENI}, title ={PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA DAGING KIJING (Sinanodonta woodiana) DI DAERAH CINEAM MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)}, year={2019}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/125/}, abstract={Kerang Kijing (Sinanodonta woodiana) merupakan salah satu hewan air tawar jenis moluska. Kijing telah banyak di konsumsi masyarakat sebagai makanan alternatif. Kijing banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari karena memiliki kandungan gizi yaitu protein, lemak, karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan dan untuk mengetahui nilai IC50. Kerang Kijing di ekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksana,etilasetat dan metanol. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH yang diukur dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil menunjukan bahwa ekstrak yang memiliki aktivitas antioksidan paling kuat yaitu metanol dengan nilai IC50 48,16 ppm, ekstrak etil asetat memiliki aktivitas kuat yaitu 91,69 dan n-heksana memiliki aktivitas antioksidan lemah yaitu 156 ppm. Kata Kunci : Kerang Kijing (Sinanodonta woodiana), Ekstrak, Maserasi, DPPH, Spektrofotometri UV-Vis, IC50 .} }