@thesis{thesis, author={ROLANTIKA VIA NADA}, title ={DAYA HAMBAT OBAT KUMUR METHYLSALICYLATE (ESSENTIAL OIL) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS PYOGENES}, year={2021}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1255/}, abstract={ABSTRAK Daya Hambat Obat Kumur Methylsalicylate (Essential Oil) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Pyogenes Via Nada Rolantika1, Rina2, Dewi Peti3 Program Studi D-III Analis Kesehatan, STIKes BTH Tasikmalaya Abstrak Faringitis atau radang tenggorokan merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus pyogenes. Salah satu upaya pencegahan dari faringitis yaitu dengan menggunakan obat kumur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat efek hambat dari obat kumur bahan methylsalicylate terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan metode disc diffusion (Kirby & bauer) dengan melakukan 5 kali pengulangan. Sampel diinokulasikan pada media MHA dan diletakkan blank disc yang sudah direndam pada masing-masing obat kumur selama 30 detik-1 menit, kemudian diinkubasi pada suhu 37OC selama 24 jam lalu diukur zona hambat menggunakan jangka sorong. Dari analisa statistika menggunakan One Way Anova diperoleh hasil P = 0,000 beberapa obat kumur memiliki hasil yang bermakna. Obat kumur merk FZ didapat hasil resisten, sedangkan obat kumur merk LS, TC, EK dan FD berada pada rentang intermediet sampai sensitif. Kata Kunci : Streptococcus pyogenes, methylsalicylate, obat kumur Abstract Pharyngitis or sore throat is a disease caused by the Streptococcus pyogenes bacteria. One of the prevention of pharyngitis is by using mouthwash. The purpose of this study was to see the inhibitory effect of methylsalicylate mouthwash on the growth of Streptococcus pyogenes bacteria. This research was conducted experimentally using the disc diffusion method (Kirby & Bauer) by doing 5 repetitions. Samples were inoculated on MHA media and placed in a blank disc that had been immersed in each mouthwash for 30 seconds-1 minute, then incubated at 37OC for 24 hours then measured the inhibition zone using a caliper. From statistical analysis using One Way Anova obtained results P = 0.000 some mouthwash has meaningful results. Mouthwash brand FZ obtained resistant results, while mouthwash brand LS, TC, EK and FD are in the range of intermediates to sensitive. Keyword : Streptococcus pyogenes, methylsalicylate, mouthwash} }