@thesis{thesis, author={PUSPARIANI TIA}, title ={PENGARUH ASAM TARTRAT TERHADAP STABILITAS KOPIGMENTASI ZAT WARNA ANTOSIANIN DARI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)}, year={2021}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1632/}, abstract={Abstrak Senyawa antosianin merupakan senyawa metabolit yang memiliki fungsi sebagai zat warna alami, pigmen dari senyawa antosianin diantaranya berwarna biru yang terdapat pada salah satu tanaman bunga telang (Clitoria ternatea L). Stabilitas antosianin dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor intensitas cahaya, temperatur, pH dan oksidator yang menyebabkan senyawa antosianin tidak stabil, untuk itu antosianin diperlukan adanya kopigmentasi, senyawa kopigmen diantaranya asam tartrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senyawa kopigmen asam tartrat terhadap stabilitas antosianin bunga telang (Clitoria ternatea L). Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut metanol + HCl 1% dan diperoleh randemen ekstrak 58,16%. Sampel dilakukan optimasi antosianin dan asam tartrat dengan perbandingan rasio 1:0 ; 1:50 ; 1:75 dan 1:100, sampel dengan perbandingan 1:100 memiliki nilai absorbansi tertinggi. Uji kestabilan suhu ruang, suhu lemari pendingin dan oksidator menunjukan nilai persentase retensi warna sebesar 99,28%, 99,42% dan 97% . Sedangkan nilai persentase retensi warna pada stabilitas pH 1-12 pH 1 menunjukkan nilai persentase retensi warna yang paling besar dengan nilai 99,33% hal itu disebabkan karena antosianin stabil dalam suasana asam. Dengan penambahan senyawa kopigmen asam tartrat dapat mempengaruhi kestabilan warna pada senyawa antosianin ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) warna lebih pekat, lebih terang dan dapat mempertahankan warna merah setelah pengujian suhu ruang, suhu lemari pendingin dan penambahan pH 1-12, sedangkan pada saat penambahan oksidator mempengaruhi warna antosianin menjadi merah kejinggaan. Kata kunci: Bunga Telang, Asam Tartrat, Kopigmentasi. Oleh : Tia Puspariani 31117095} }