@thesis{thesis, author={NURMELA RISA}, title ={ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-UNGU (Ipomea batatas L ) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN FTIR}, year={2021}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1673/}, abstract={Ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) merupakan bahan pangan yang digunakan untuk mengobati penyakit secara alami. Ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) mempunyai manfaat sebagai antioksidan karena mampu menghambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa flavonoid yang terkandung pada umbi ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) yang berpotensi sebagai antioksidan. Tahapan identifikasi diawali dengan proses isolasi meliputi ekstraksi menggunakan metode refluks bertingkat dengan pelarut n-heksan dan etil asetat. Ekstrak etil asetat digunakan sebagai sampel pada tahap selanjutnya didapat rendemen sebesar 1,8%. Ekstrak dipantau menggunakan metode kromatografi lapis tipis dengan penampak bercak DPPH dan sitroborat. Langkah selanjutnya sampai diperoleh isolat dan mengidentifikasinya dilakukan dengan motode KCV, KLTP, Uji Kemurnian, Reaksi Geser dan FTIR . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa isolat umbi ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) diduga merupakan senyawa flavonoid golongan flavon, Luteolin. Kata Kunci: Isolasi, Antioksidan, Flavonoid, Ubi Jalar Ungu-Ungu, Etil Asetat, Luteolin.} }