@thesis{thesis, author={NURKARLIMAN A BANGBANG}, title ={UJI KANDUNGAN INULIN DARI PISANG MERAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS}, year={2021}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1715/}, abstract={Pisang merah merupakan salah satu komoditi hortikultura yang mononjol di Indonesia. Pisang merupakan salah satu prebiotik yang baik. Hal ini karena pisang mengandung fruktooligosakarida sebesar 0,3 % sebagai prebiotik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan inulin dan mengetahui berapa banyak kandungan inulin pada pisang merah dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Pisang merah diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol. Ekstrak yang di dapat kemudian dilakukan pengujian inulin secara kualitatif menggunakan uji seliwanoff dan pengujian secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil uji seliwanoff menunjukan positif adanya warna merah dan endapan merah bata yang menandakan adanya senyawa polifruktosa dan hasil uji Spektorfotometri Uv-Vis menunjukan pisang merah mengandung inulin sebesar 2,9%. Kata kunci: inulin, pisang merah ,Spektrofotometri Uv-Vis} }