@thesis{thesis, author={AULIA SHILVY DHIYA}, title ={APLIKASI EKSTRAK BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA TAHU}, year={2021}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1763/}, abstract={Abstrak Buah pandan laut (Pandanus tectorius) merupakan bagian dari tanaman pandan laut yang memiliki warna kuning hingga oranye. Buah pandan laut memiliki kandungan β-karoten yang cukup tinggi sebanyak (11,2-33,2 ppm), selain itu dilaporkan pula bahwa buah pandan laut mengandung zat gizi yang cukup tinggi meliputi protein 2,8-4,3%, lemak 0,4-0,5%, karbohidrat 71,6-89,9%, abu 5,15-6,8% dan serat kasar 24,4-27,3%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui uji stabilitas zat pewarna dari buah pandan laut dan aplikasinya untuk pewarna tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas ekstrak karotenoid buah pandan laut terhadap kondisi penyimpanan tidak stabil, stabilitas terhadap pemanasan tidak adanya perbedaan yang bermakna, dan stabilitas terhadap berbagai pH tidak stabil. Formula I (1%) pada pengaplikasian sediaan cair pewarna alami pada tahu memberikan warna yang lebih baik dibandingkan Formula II (3%) dan Formula III (5%). Pada pengujian hedonik dengan metode Friedman menunjukkan terdapat perbedaaan kesukaan terhadap parameter warna, aroma, rasa dan penampilan. Sediaan cair pewarna alami esktrak buah pandan laut (Pandanus tectorius) yang banyak disukai yaitu Formula I. Kata kunci: Karotenoid, Buah Pandan Laut, Pewarna Alami. Oleh: Shilvy Dhiya Aulia 31117087} }