@thesis{thesis, author={KARLINA INA}, title ={UJI KANDUNGAN INULIN DARI UMBI BAWANG DAYAK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS}, year={2021}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/1804/}, abstract={Inulin banyak digunakan di Industri makanan, contohnya sebagai komponen (bahan) dari berbagai jenis produk makanan. Di Indonesia kebutuhan inulin terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun, kebutuhan inulin masih dipenuhi oleh inulin impor. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya dan mengetahui kadar senyawa inulin dari umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Umbi bawang dayak dilakukan ekstraksi dengan metode infusa, selanjutnya hasil ekstrak dipekatkan dan diuji ada tidaknya kandungan inulin serta dilakukan pengujian dengan menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis untuk mengetahui kadar inulin dalam umbi bawang dayak. Hasil penelitian menunjukan umbi bawang dayak positif mengandung inulin dengan kadar 0,3%. Kata kunci: Inulin, Bawang Dayak, Spektrofotometri Uv-Vis} }