@thesis{thesis, author={SARI WITRI NOVITA}, title ={STANDARISASI SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SELADA AIR (Nastrium officinale R.Br) MENGGUNAKAN METODE DPPH (I, I-Difenil-2-Pikrilhidrazil)}, year={2019}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/188/}, abstract={Selada air (Nastrium officinale R.Br) merupakan tanaman yang tumbuh didaerah dataran tinggi. Selada air banyak dikonsumsi masyarakat sebagai sayuran. Kandungan selada air diantaranya adalah protein, kalsium, fosfor, besi, vitamin-vitamin A, E, C, flavonoid dan fenol. Beberapa diantara senyawasenyawa tersebut dikenal berkhasiat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk standarisasi simplisia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak selada air menggunakan metode DPPH. Ekstraksi menggunakan metode refluks dengan menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, etanol 70%. Parameter spesifik terdiri dari uji organoleptic meliputi bentuk serbuk, warna hijau, bau khas dan rasa kesat, kadar abu total 5,79%, kadar abu tidak larut asam 0,63%, kadar air 8%, susut pengeringan 9,6% . Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak nHexana, etil asetat, etanol 70% adalah 113,49 ppm, 110,82 ppm, 97,73 ppm. Yang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat terdapat pada ekstrak etanol 70% Kata Kunci: herba selada air, antioksidan, DPPH} }