@thesis{thesis, author={MEIDA WINDA}, title ={PERSEPSI POLA MAKAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAHURIPAN KOTA TASIKMALAYA}, year={2019}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/229/}, abstract={Hipertensi sebagai penyebab kematian ke-3 di Indonesia setelah penyakit stroke dan tuberculosis. Salah satu alasan yang mendasari timbulnya masalah tersebut yaitu pola makan yang tidak baik. Mengetahui persepsi pola makan pada penderita hipertensi yaitu persepsi kerentanan,persepsi keseriusan,persepsi hambatan dan isyarat bertindak. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dengan jumlah sampel 20 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidentall sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan analisa univariat. Persepsi pola makan pada penderita hipertensi dalam persepsi kerentanan dikategorikan semua baik sebanyak 20 responden, persepsi keseriusan mayoritas baik sebanyak 17 responden, persepsi hambatan mayoritas baik sebabanyak 14 responden dan isyarat bertindak dikategorikan baik sebanyak 13 responden. Pola makan yang baik sangat penting untuk mencegah terjadinya tekanan darah serta mencegah terjadinya komplikasi dari hipertensi. Kata Kunci : Persepsi, Pola Makan, Hipertensi} }