@thesis{thesis, author={ROHIMATUNNAJAH ARNA}, title ={PENGARUH KONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP PENURUNAN KADAR LDL KOLESTEROL PADA WANITA MENOPAUSE}, year={2019}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/279/}, abstract={Kadar kolesterol darah yang meningkat merupakan resiko terjadinya aterosklerosis pada penyakit jantung koroner. Wanita menopause mempunyai kadar estrogen yang sangat rendah, sehingga menyebabkan peningkatan faktor resiko profil lipid. Kedelai memiliki kadar protein yang tinggi, yaitu rata-rata 35%, bahkan pada varietes unggul dapat mencapai 40-44%. Protein kedelai memiliki susunan asam amino esensial lengkap, serta daya cerna yang sangat baik. Metode penelitian ini bersifat eksperimen. Adapun teknik pengumpulan sampelnya yaitu menggunakan metode purposive sampling. Pemeriksaan ini dilakukan di Laboratorium TUK STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya. Sampel yang digunakan yaitu sampel serum dari pasien wanita menopause di panti jompo welas asih singaparna. Hasil penelitian terhadap 14 sampel wanita menopause panti jompo welas asih singaparna menunjukkan hasil bahwa presentase yang mengalami penurunan kadar LDL sebesar 71.4 % dan yang mengalami kenaikan sebesar 28.6 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa susu kedelai berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL kolesterol pada wanita menopause di panti jompo welas asih singaparna karena nilai yang didapat dari hasil pengolahan statistik Uji T-Berpasangan yaitu 0.022 (P<0.05). Kata kunci : LDL, susu kedelai.} }