@thesis{thesis, author={LESTARI FUJYA AYU}, title ={GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MASYARAKAT YANG MEMPUNYAI KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN LAUT HEWANI}, year={2019}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/319/}, abstract={Kolesterol adalah salah satu komponen dalam membentuk lemak, serta merupakan bahan pembentuk sejumlah senyawa penting dalam tubuh. Penyakit kolesterol tinggi adalah kondisi yang terjadi saat tingkat kolesterol dalam tubuh lebih tinggi daripada biasanya. Saat kolesterol tinggi, endapan lemak dapat menumpuk pada pembuluh darah. Akibatnya endapan ini mempersulit darah untuk mengalir melalui arteri. Secara alamiah lemak terdapat pada semua makanan sel hidup, yakni makanan dari tanaman (sayuran, kacang-kacangan) ataupun dari hewan (makanan laut, jeroan, daging). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kadar Kolesterol Darah Pada Masyarakat Yang Mempunyai Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Laut di Kp. Sayang Heulang RT 03 RW 09 Desa Mancagahar Kab.Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian itu yaitu Enzimatic colorimetric method menggunakan alat Photometer 5010 V5+. Didapatkan hasil penelitian terhadap 17 sampel yang berusia 26-45 tahun, dengan kadar kolesterol normal sebanyak 10 orang (59%) dengan nilai rata-rata 173 mg/dL dan hasil diatas normal sebanyak 7 orang (41%) dengan nilai rata-rata 237,3 mg/dL. Kata kunci : Kolesterol Total, Lemak, Makanan Laut.} }