@thesis{thesis, author={FARIDA NADA}, title ={IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA TELUR AYAM KAMPUNG (BURAS) YANG DIJUAL DI PASAR CIKURUBUK TASIKMALAYA}, year={2019}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/330/}, abstract={Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh, salah satu contoh adalah telur ayam kampung (buras). Telur ayam kampung (buras) adalah salah satu jenis bahan pangan asal hewan yang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai campuran madu, susu, atau jamu. Kegunaannya yang paling umum adalah sebagai campuran atau ramuan obat-obat tradisional atau jamu yang biasanya dikonsumsi secara mentah. Telur ayam kampung memang lebih baik karena mengandung asam amino yang lebih tinggi dibanding telur ayam negri (ras). Kerusakan yang dapat menyebabkan penurunan mutu telur ayam kampung terutama disebabkan oleh adanya suatu kontaminasi pada telur yang disebabkan oleh mikroba yang diawali dengan masuknya mikroba kedalam kulit luar kemudian masuk ke dalam telur melalui pori-pori dan selaput lendir. Salah satu bakteri patogen yang dapat mengkontaminasi telur adalah Salmonella sp. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp pada telur ayam kampung (buras) yang dijual di Pasar Cikurubuk, Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif yaitu dengan melakukan identifikasi bakteri Salmonella sp pada bagian kuning telur ayam kampung (buras) dengan total sampel 20 butir yang diambil dari 4 pedagang yang berjualan di Pasar Cikurubuk, Tasikmalaya. Pemeriksaan bakteri Salmonella sp diawali dengan penanaman pada media TSB, dilakukan direk preparat dengan pewarnaan Gram dan uji biokimia bontrey pendek pada media TSIA, SC, SIM, dan Manitol. Berdasarkan hasil dari uji biokimia bontrey pendek pada kode sampel nomor 2 bagian koloni kuning (2k) ditemukan 5% bakteri Salmonella typhi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa sampel telur ayam kampung (buras) ditemukan cemaran bakteri Salmonella sp. Kata Kunci : Telur Ayam Kampung (Buras), Salmonella sp, Uji Biokimia} }