@thesis{thesis, author={NURAENI RENI}, title ={UJI STABILITAS ZAT WARNA SEDIAAN PASTA DARI EKSTRAK ETANOL BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.)}, year={2018}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/431/}, abstract={Bunga kecombrang merupakan tumbuhan yang sering digunakan sebagai penambah rasa pada makanan, dan memiliki kandungan antosianin yang dapat dijadikan sebagai zat warna. Zat pewarna yaitu bahan tambahan pangan yang dapat memperbaiki penampilan makanan. Tujuan dilakukan penelitian untuk mendapatkan formula pasta yang baik dan mengetahui kesetabilan antosian terhadap suhu dan pH. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% yang mengandung HCl 1%, pengujian pH dilakukan dengan menggunakan dapar mulai dari pH 4 sampai 9 yang dilihat absorbansinya menggunakan spektofotometer UV-Vis. Dari hasil pengujian dihasilkan bahwa pH 4 merupakan pH yang paling stabil karena memiliki absorbansi yang paling tinggi yaitu 0,714 nm. Ekstrak selanjutnya dibuat sediaan pasta dan diuji stabilitas terhadap suhu mulai dari suhu 40 oC, 60 oC, 80 oC, 100 oC, 120 oC dan 140oC. Kemudian dilakukan evaluasi organolepik, homogenitas, dan pH. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol bunga kecombrang stabil pada pH 4, suhu 40oC, dan dari hasil evalusi selama 28 hari secara organoleptik, homogenitas, dan pH pasta stabil. Kata kunci : Bunga kecombrang, pasta, stabilitas pH, stabilitas suhu, zat warna.} }