@thesis{thesis, author={Mora Salomo Manupayam}, title ={HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PADA REMAJA USIA 13-15 TAHUN DI SMP NEGERI 21 SURABAYA}, year={2019}, url={https://eprints.unmerbaya.ac.id/id/eprint/47/}, abstract={Pola makan atau pola mengkonsumsi pangan dalam setiap saat adalah merupakan susunan jenis makanan dan jumlah pangan yang dikonsumsi dimana seseorang atau kelompok orang pada waktu tertentu mengkonsumsinya, pola makan yang kurang tepat bagi seorang remaja akan mempengaruhi kebutuhan gizi pada individu remaja itu sendiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pola makan dan status gizi pada remaja usia 13-15 tahun Di SMP Negeri 21 Surabaya, dengan mengunakan metode penelitian, observasi analitik, dan desain penelitian survey dengan sampel berjumlah 61 responden siswa-siswi pada kelas VIIA dan VIIIB, instrumen pengukuran mengunakan kuisioner. Dari hasil penelitian didapatkan pola makan kurang sebanyak 13 responden (21,3%), pola makan cukup sebanyak 40 responden (65,6%), dan pola akan baik sebanyak 8 responden (13,1%), dan status gizi kurang sebanyak 16 responden (26,2%). Dari hasil uji statistik dan analisa dengan dengan chi-square dengan tingkat kemaknaan α=0,05 menunjukan ρ= 0,000 berarti < α makna H0 ditolak artinya ada hubungan antara pola makan dan status gizi pada remaja usia 13-15 tahun Di SMP Negeri 21 Surabaya.} }