@thesis{thesis, author={NURJAMAN HERI}, title ={UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi}, year={2018}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/579/}, abstract={Daun manggis merupakan tanaman yang mengandung senyawa xanthone yang biasa digunakan sebagai obat tradisional dalam mengobati penyakit berat,degan gejala demam dan juga sering kali di sertai gejala perut salah satunya penyakit demam tifoid. Bakteri Salmonella typhi merupakan penyebab penyakit demam tifoid dengan infeksi akut pada usus halus manusia dan hewan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya aktivitas antibakteri serta konsentrasi optimum ekstrak etanol daun manggis (Garcinia mangostana L) yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% serta kontrol positif (antibiotik chloramphenicol) dan kontrol negatif (aquadest steril). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun manggis (Garcinia mangostana L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi pada konsentrasi 20% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 8,35 mm, 40% sebesar 9,45 mm, 60% sebesar 10,3 mm, 80% sebesar 10,15 mm dan 100% sebesar 13,35 mm, dan kontrol positif sebesar 27 mm. Konsentrasi optimum ekstrak etanol daun manggis sebagai antibakteri adalah konsentrasi 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun manggis (Garcinia mangostana L) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dan konsentrasi optimum terdapat pada konsentrasi 100%. Kata Kunci : Ekstrak, Daun Manggis, Optimum, Salmonella typhi} }