@thesis{thesis, author={RIDWAN MUHAMAD}, title ={GAMBARAN BAKTERI Colifom PADA ES BATU YANG DI JUAL DI SEKITAR KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA}, year={2018}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/602/}, abstract={Makanan dan minuman yang bersih sangat penting untuk kesehatan, tidak boleh terkontaminasi oleh bakteri terutama bakteri coliform. Bakteri Coliform adalah golongan bakteri yang digunakan sebagai indikator pencemaran adanya bakteri pada air. Air yang dibekukan pada suhu ℃ adalah es batu yang di gunakan sebagai bahan tambahan pada minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Coliform pada es batu hasil industri rumah tangga yang di produksi di sekitar kecamatan tawang kota tasikmalaya, pemeriksaan ini bersifat deskriptif, sampel di dapat dari 5 produsen es batu. Sampel di bawa ke laboratorium STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya untuk dilakukan pemeriksaan. Hasil penelitian dari 5 sampel yang di uji diperoleh hasil semua sampel mengandung bakteri coliform dengan nilai indeks MPN pada sampel 1( 1100/100 ml), sampel 2 ( 9,1/100 ml), sampel 3( 240/100 ml), sampel 4 (460/100ml), dan sampel 5( ≥1920/100 ml). Dapat disimpulkan dari 5 sampel yang telah diteliti semuanya tidak memenuhi syarat nilai indeks MPN dan tidak layak untuk di konsumsi. Kata kunci : Bakteri Coliform, Es Batu} }