@thesis{thesis, author={UTAMI NURSYIFA}, title ={UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI CUKA APEL (Appel cider vinegar) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes}, year={2018}, url={https://repository.universitas-bth.ac.id/613/}, abstract={Cuka apel merupakan bahan dapur yang memiliki manfaat kesehatan, kecantikan, dan rumah tangga. Kandungan cuka apel diantaranya adalah vitamin dan antioksidan, asam asetat, enzim, pektin, dan mineral. Asam asetat diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi cuka apel yang efektif terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium dengan teknik disk difussion. Konsentrasi cuka apel yang dgunakan adalah 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% dengan kontrol positif klindamisin. Dari hasil penelitian didapatkan hasil daya hambat cuka apel terhadap bakteri Propionibacterimum acnes dengan konsentrasi10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% adalah 8,25mm, 9mm, 11,2mm, 13,75mm, 19mm, 19mm, 19,65, 21,75, 21,8, 22,85mm. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa efektivitas antibakteri cuka apel bila dibandingkan dengan referensi klindamisin standar efektif sebagai antibakteri pada konsentrasi lebih besar dari 50%. Kata kunci: antibakteri, cuka apel, Propionibacterium acnes} }