@thesis{thesis, author={ }, title ={Studi Literatur: Peranan Silikon (Si)terhadap Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunanyang Mengalami Cekaman Biotik dan Abiotik}, year={2021}, url={https://digilib.unesa.ac.id/detail/MmM1YWFmODAtNjEyMi0xMWViLTlmMGEtNGRlNmIyZTFmZjQw}, abstract={Studi literatur inibertujuan untuk mendeskripsikan peranan silikon (Si) terhadap tanaman pangan,hortikultura, dan perkebunan yang mengalami cekaman biotik dan abiotik. Studiliteratur ini dilakukan dengan mengkaji literatur berupa artikel jurnal yang sesuaidengan topik yang dibahas berdasarkan rentang waktu 2010-2020 dengan tambahan literaturberupa data dari website pemerintah, buku, surat kabar elektronik, sertaliteratur lain yang relevan. Melalui studi literatur ini, dapat diketahui bahwaSi berperan dalam peningkatan toleransi tanaman pangan, hortikultura, danperkebunan terhadap cekaman biotik dan abiotik. Efek negatif dari beberapacekaman biotik yang dapat ditekan dengan pengaplikasian Si, yakni cekamanbiotik yang disebabkan oleh hama, virus, dan jamur. Di lain pihak, efek negatifdari cekaman abiotik yang dapat ditekan dengan pengaplikasian Si, antara laincekaman abiotik salinitas, kekeringan, logam berat, dan lahan sub optimal.Cekaman abiotik yang berasal dari lahan sub optimal, terdiri atas tanahAlfisols, Andisols, Entisols, Inceptisols, Oxisols, Ultisols, lahan gambut,serta lahan kering masam. Penekanan efek negatif dari cekaman biotik danabiotik akibat pengaplikasian Si adalah peningkatan toleransi cekaman melaluimekanisme fisik maupun biokimia sehingga tanaman dapat mempertahankanpertumbuhan, perkembangan, dan produktivitasnya meskipun dalam keadaantercekam.} }