@thesis{thesis, author={ }, title ={AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANGTUMBUHAN ASHITABA (ANGELICA KEISKEI)}, year={2021}, url={https://digilib.unesa.ac.id/detail/MzNmMzQ1YTAtNWE1MC0xMWViLTliNmQtODkyMzY4MTE1MTM4}, abstract={Ashitaba (Angelica keiskei) merupakan salah satu tanaman obat yangberasal dari jepang dan telah dibudidayakan di beberapa daerah diIndonesia. Tumbuhan ashitaba telah banyak dimanfaatkan sebagai obattradisional untuk diuretik, pencahar, analeptik, pelancar ASI, hipertensi,diabetes, kanker paru-paru, antibakteri, antiinflamasi dan antiinfluensa.Beberapa senyawa fenolik golongan flavonoid dan kumarin telahberhasil diisolasi dari daun dan kulit akar tumbuhan ashitaba.Kandungan kimia dan bioaktivitasnya dari bagian batang tumbuhanashitaba belum banyak dilaporkan. Penelitian ini dilakukan dengantujuan mengetahui kandungan fitokimia serta menentukan aktivitasantioksidan ekstrak etanol batang tumbuhan ashitaba. Sampel yangberupa serbuk kering batang ashitaba, diekstraksi menggunakan metodemaserasi menggunakan pelarut etanol. Kandungan kimia dalam ekstraketanol ditentukan menggunakan uji fitokimia dan uji aktivitasantioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH. Aktivitasantioksidan dinyatakan dengan IC50 yang ditentukan menggunakananalisis regresi linier hubungan antara konsentrasi larutan sampeldengan persentase peredaman absorban DPPH. Dari hasil ekstraksibatang ashitaba menggunakan pelarut etanol diperoleh ekstrak padatberwarna hijau kecoklatan sebanyak 42,91 gram (8,58%). Uji fitokimiamenunjukkan bahwa ekstrak etanol batang ashitaba positif mengandungsenyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, saponin, flavonoid,fenolik, triterpenoid, steroid, dan tanin. Hasil uji aktivitas antioksidanekstrak etanol batang ashitaba menunjukkan bahwa ekstrak tersebutmemiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 191,447 ppmdan termasuk kategori sedang. Dengan demikian ekstrak etanol batangtumbuhan ashitama memiliki potensi untuk dikembangkan sebagaibahan antioksidan alami.} }