@thesis{thesis, author={ }, title ={PRODUKSI DIASILGLISEROL UNTUK MARGARIN DARI MINYAK KELAPA}, year={0000}, url={https://digilib.itb.ac.id/gdl/view/9966}, abstract={Margarin adalah pengganti mentega yang digemari oleh masyarakat di dunia. Selama ini, margarin dibuat dari minyak-minyak nabati yang sebagian besar terdiri dari trigliserida yang memiliki efek kurang menyehatkan jika berlebihan bagi tubuh manusia. Oleh sebab itu, penelitian ini ditujukan untuk membuat minyak padat sebagai bahan baku margarin yang lebih sehat yaitu minyak padat diasilgliserol/digliserida dari minyak kelapa. Dalam penelitian ini, produksi digliserida dilakukan dengan mereaksikan minyak kelapa dengan gliserol pada temperatur 190oC dengan katalis CH3COOK sebanyak 1% dari berat minyak kelapa yang digunakan. Ada dua variabel yang dikaji pengaruhnya terhadap perolehan digliserida melalui reaksi gliserolisis, yaitu rasio mol reaktan (gliserol:trigliserida) dan waktu reaksi. Variasi rasio mol reaktan yang dipilih adalah 1:1, 1,5:1, 2:1, 2,5:1 dan 1:2, sedangkan variasi waktu reaksi dipilih 1 dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi rasio mol gliserol:trigliserida dan semakin lama waktu reaksi, perolehan digliserida menurun, sedangkan perolehan monogliserida meningkat. Minyak digliserida untuk bahan baku margarin sehat diperoleh jika reaksi gliserolisis dilakukan dengan perbandingan umpan gliserol terhadap trigliserida sebesar 1:2, 1:1, 1,5:1 dengan waktu reaksi 1 jam dan 1:1 dengan waktu reaksi selama 3 jam. Perolehan digliserida maksimum terjadi saat rasio mol gliserol terhadap trigliserida umpan bernilai 1:2 untuk waktu reaksi 1 jam.} }