@thesis{thesis, author={Lia Indah and Retno Dwi }, title ={PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DARI LIMBAH ORGANIK DAN ANALISIS KANDUNGAN UNSUR NITROGEN, KARBON, FOSFOR DAN KALIUM}, year={2012}, url={http://digilib.unimed.ac.id/10131/}, abstract={Penelitian ini menggunakan kotoran kambing dan kulit buah kopi sebagai bahan baku pembuatan bokashi. Bokashi merupakan pupuk kompos yang diperoleh dengan bantuan aktivator Effective Microorganisms 4 (EM4). Sebelum proses pengomposan dilakukan analisis awal kandungan kotoran kambing yaitu 0,86% N, 32,00% C, dan rasio C/N 37,20. Sedangkan untuk kulit buah kopi mengandung 1,20% N, 56,99% C, dan rasio C/N 47,49. Pembuatan bokashi kotoran kambing dan bokashi kulit daging buah kopi berlangsung selama 21 hari. Pengomposan dilakukan dalam kondisi anaerob. Hasil pengamatan organoleptik bokashi sesuai dengan SNI 19-7030-2004 yaitu berwarna coklat kehitaman, berbau seperti tanah dan teksturnya remah atau mudah hancur. Sedangkan hasil analisis kandungan unsur hara pada bokashi kotoran kambing yaitu 0,82% N, 24,44% C, rasio C/N 29,80, 0,67% P2O5, dan 1,90% K2O, pada bokashi kulit buah kopi yaitu mengandung 1,43% N, 34,53% C, rasio C/N 24,15, 0,25% P2O5, dan 3,03% K2O. Merujuk pada standar kualitas kompos menurut SNI 19-7030-2004, dengan demikian parameter yang memenuhi SNI pada bokashi kotoran kambing yaitu kadar Nitrogen, Karbon, P2O5, dan K2O, sedangkan pada bokashi kulit buah kopi yaitu Nitrogen, P2O5, dan K2O.} }