@thesis{thesis, author={ and Yanna }, title ={ANALISIS KUALITAS STANDAR MUTU PUPUK KOMPOS YANG DIHASILKAN DARI LIMBAH KULIT KOPI MENGGUNAKAN AKTIVATOR EM4 DAN STARDEC}, year={2012}, url={http://digilib.unimed.ac.id/10132/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas fisik dan Kualitas kimia dari kompos yang dihasilkan dari Limbah Kulit Kopi menggunakan Aktivator EM4 dan Stardec. Perlakuan dengan menggunakan aktivator dilakukan dengan tujuan mempercepat terjadinya penguraian bahan organik menjadi kompos. Proses pengomposan dilakukan selama 21 hari dengan variable yang dianalisis meliputi Warna, Bau, Suhu, pH, Kadar unsur hara Fe dan Ca, Kadar Air dan Kadar C-Organik. Penentuan warna dan bau dilakukan dengan melihat warna dan bau yang dihasilkan kompos setelah matang Pengukuran Suhu diukur dgan thermometer, pH diukur dengan menggunakan pH meter, analisis unsur hara Fe dan CaO diukur dengan menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (SSA), penentuan kadar air menggunakan oven sedangkan penentuan kadar C-Organik dilakukan dengan metode titrasi (Walkey} }