@thesis{thesis, author={Hasruddin and Nindy }, title ={ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KAPANG MIKOTOKSIN PADA BIJI KACANG TANAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PULO BRAYAN MEDAN}, year={2012}, url={http://digilib.unimed.ac.id/10253/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kapang mikotoksin yang terdapat pada biji kacang tanah yang dijual di Pasar Tradisional Pulo Brayan Medan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2012 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Laboratorium Kesehatan Medan Jalan William Iskandar Pasar V No.4 Medan Estate. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Bahan yang digunakan adalah biji kacang tanah yang dibeli dari 5 pedagang di Pasar Tradisional Pulo Brayan Medan. Cemaran beberapa jenis kapang dapat ditemui pada kacang tanah. Cemaran tersebut dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Gangguan atau penyakit bukan hanya disebabkan oleh kapang tetapi juga oleh toksin yang dihasilkan kapang tersebut. Hasil yang diperoleh dari isolasi dan identifikasi kapang mikotoksin pada biji kacang tanah, terdapat 4 jenis kapang, diantaranya : Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, dan Penicillium sp.} }