@thesis{thesis, author={Anita Diyah Candra and Sari Endah Wulan}, title ={Pengaruh Konsumsi Jus Belimbing Manis Dan Madu Terhadap Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Dusun Ngrenak Kidul 10 Godean Sleman Yogyakarta}, year={2011}, url={http://digilib.unisayogya.ac.id/1045/}, abstract={Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah stroke dan tuberkulosis. Hipertensi bisa dikelola dengan pengobatan herbal, salah satunya belimbing manis yang dikombinasi dengan madu sebagai pemanis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh mengkonsumsi jus buah belimbing manis terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan one-group pretestpostest desain. Populasinya adalah lansia penderita hipertensi di Dusun Ngrenak Kidul 10 Godean Yogyakarta berjumlah 22 orang. Pengambilan sampel dengan purposive sampling diperoleh sampel 20 responden. Analisa data dengan rumus paired dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap tekanan darah sistolik setelah diberikan jus belimbing manis dan madu dengan p-value (0,003) dan t hitung (3,420), sedangkan untuk tekanan darah diastolik tidak ada pengaruh setelah diberikan jus belimbing manis dan madu dengan p-value (0,749) dan t hitung (- 0,325) Saran bagi lansia supaya mengkonsumsi jus belimbing manis dan madu untuk menurunkan tekanan darah dan mempertahankannya supaya stabil. Kata kunci : belimbing manis, tekanan darah, lansia, hipertensi Kepustakaan : 31 buku, 2 karya ilmiah, 15 internet Jumlah halaman : xiv, 102 halaman, 9 tabel, 4 gambar, 15 lampiran} }