@thesis{thesis, author={Arofiati Fitri and Kurniasari Lingga}, title ={Pengaruh Pemberian Jus Tomat terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Unit Abiyoso Yogyakarta}, year={2012}, url={http://digilib.unisayogya.ac.id/841/}, abstract={Latar Belakang: Hipertensi seringkali disebut sebagai pembunuh diam ? diam, karena termasuk penyakit yang mematikan, tanpa disertai dengan gejala ? gejalanya lebih dahulu sebagai peringatan korbannya. Beberapa pengujian laboratorium membuktikan bahwa tumbuhan tradisional mampu menurunkan tekanan darah tinggi karena memiliki efek hipotensif salah satunya yaitu tomat. Tujuan: Diketahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap tekanan darah pada lanjut usia penderita hipertensi di PSTW Unit Abiyoso Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan NonEquivalent Control Group. Sampel pada penelitian ini adalah penderita tekanan darah yang berjumlah 30 orang yang diambil dengan cara Non Randomized Control Group Pretest Postest Design. Hasil: Hasil uji Independent t Test untuk membandingkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol TD sistolik didapatkan nilai t: 12,339 dan p: 0,000 ( P < 0,05 ). TD diastolik didapatkan nilai t: 9,801 dan p: 0,000 ( P < 0,05 ), artinya terdapat pengaruh pemberian jus tomat untuk menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Kesimpulan Dan Saran: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jus tomat dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Untuk penelitian selanjutnya sebaiknya menggunakan lebih banyak responden dan menggunakan responden pria dan wanita} }