@thesis{thesis, author={Asnindari Lutfi Nurdian and Pratiwi Ananda Iyank}, title ={Hubungan antara Pola Diet dengan Status Gizi pada Ibu Hamil di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta}, year={2014}, url={http://digilib.unisayogya.ac.id/879/}, abstract={INTISARI Ananda Iyank , Lutfi Nurdian Latar Belakang : Status gizi ibu selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang di kandungnya. Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan berat badan normal. Salah satu indikator yang mempengaruhi sttaus gizi ibu hamil adalah pola diet. Pola diet ibu hamil meliputi jenis dan jumlah asupan zat gizi yang di konsumsi ibu serta cara ibu memilih dan mengonsumsi makanan. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pola diet dengan status gizi pada ibu hamil di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Metode Penelitian : metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian berjumlah 43 responden ibu hamil trimester III. studi desain yang digunakan adalah metode simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan food recall 24 jam dan Food frequency Questionare. Analisa data menggunakan Kendall Tau dengan taraf signifikansi 5%. Hasil dan Kesimpulan : Hasil uji statistik kendall tau menunjukkan ada hubungan antara pola diet meliputi kecukupan energi ( p = 0,000), kecukupan protein (p = 0,000), kecukupan asam folat (p = 0,000), kecukupan zat besi (p = 0,000), kecukupan vitamin B12 (p = 0,019) dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta tahun 2014. Saran : Ibu hamil lebih meningkatkan informasi tentang bagaimana menjaga kesehatan janin terutama tentang pentingnya kecukupan gizi dan suplemen tablet besi agar kebutuhan zat besi dapat terpenuhi. Kata Kunci : Pola Diet, Status Gizi Kepustakaan : 27 Buku (1998-2011), 8 Jurnal, 4 Internet Jumlah Halaman : i-xiii, 88 halaman, 23 tabel, 2 gambar, 9 lampiran} }