@thesis{thesis, author={Satrijaningrat RM. Herdjuna }, title ={PENGARUH PENAMBAHAN Pomacea canaliculata Lamarck PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus Burch)}, year={1999}, url={http://e-journal.uajy.ac.id/9358/}, abstract={Telah dilak:ukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian mak:anan buatan yang diperkaya dengan daging Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) terhadap pertumbuhan ikan lele Dumbo (Clarias gariepinus Burch). Penelitian ini dilakukan secara laboratorik dan dirancang dengan Pola Rancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 4 tingkat perlakuan, setiap perlakuan dengan 3 kali ulangan. Pengaruh perlakuan dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam (Anova) a = 5 %. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, diuji dengan menggunakan"Duncan,s Multiple Range Test" (DMRT). Dari hasil penelitian yang dilakukan selama 63 hari, diketahui rerata pertambahan panjang ikan lele pada perlakuan A (Keong Mas 0 gr) 2,52 em ; B (Keong Mas 7 gr) = 3,99 em; C (Keong Mas 15 gr) 5,23 em ; D (Keong Mas 22 gr) 5,78 em. Sedangkan rerata pertambahan berat ikan lele pada perlakuan A= 6,11 gr; B = 13,08 gr; C 19,10 gr; D = 21,77 gr. Kualitas air selama penelitian untuk parameter suhu air 26-30° C ; pH 7,2-8,4 ; Kadar Oksigen Terlarut 4,52-7,84 ppm dan Kadar Karbondioksida Bebas 19-24,5 ppm. Rerata mortalitas benih ikan lele pada perlakuan A =70%; B 36,67%; C =43,33%; D= 16,67%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 22 gr Keong Mas dalam komposisi mak:anan buatan memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan ikan leleDumbo. } }