@thesis{thesis, author={Tayuwati Fransisca Sati }, title ={KUALITAS TAPE KIMPUL (Xanthosoma violaceum Schoot) PROBIOTIK YANG DITAMBAH Lactobacillus acidophilus }, year={2007}, url={http://e-journal.uajy.ac.id/9835/}, abstract={Kimpul (Xanthosoma violaceum Schoot) merupakan tanaman asli Indonesia dan produksi per hektarnya lebih tinggi daripada umbi lainnya. Tetapi pemanfaatan kimpul sebagai bahan pangan belum optimal. Oleh karena itu perlu adanya penganekaragaman olahan, salah satunya tape kimpul probiotik dengan suplementasi Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pengaruh penambahan Lactobacillus acidophilus dan waktu pengamatan terhadap kualitas tape digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yaitu satu faktor penambahan Lactobacillus acidophilus dengan tiga kali ulangan. Penambahan Lactobacillus acidophilus berpengaruh nyata terhadap kualitas tape kimpul probiotik yaitu menurunkan kadar protein dan meningkatkan kadar total keasaman dan asam laktat, parameter lain tidak memberikan pengaruh yaitu terhadap kadar abu, air, lemak, karbohidrat, serat kasar, gula reduksi, etanol , jumlah bakteri asam laktat, warna dan tekstur. Tidak ditemukan penambahan L.acidophilus yang optimum untuk menghasilkan tape kimpul probiotik yang berkualitas. } }