@thesis{thesis, author={EKA NURHAYATI and Khairunnisa Zunia}, title ={HUBUNGAN POLA KONSUMSI SELAMA HAMIL DENGAN RIWAYAT PREEKLAMSI PADA IBU NIFAS DI RSUD dr. TJITROWARDOJO PURWOREJO}, year={2017}, url={http://elibrary.almaata.ac.id/769/}, abstract={Latarbelakang: Komplikasi tersebuthampirberpengaruh75% dari seluruh kematian ibu. Di Asia dan Afrika Utara, angka kematian ibu global (jumlah kematian ibu per 100 000 kelahiran hidup) menurun hanya 2,3% tahun 2015.AngkaKematian Ibu (99%) terjadi di negara berkembang. Rasio kematian maternal di negara-negara berkembang pada tahun 2015 adalah 239 per 100 000 kelahiran hidup. Sustainable Development Goals (SDG?s) tahun 2016 yaitu menurunkan AKI di bawah 70 per 100.000 kelahiran hidup. Target SDG?s pada tahun 2019 yaitu 306 per 100.000 kelahiran hidup.Kasus kematian ibu di Jawa Tengah tahun 2015 terdapat di seluruh kabupaten/kota ialah 619 kasus. Data peneliitian di RSUD dr.TjitrowardojoPurworejopadatahun 2016 kejadianpersalinandengankomplikasiialahsebanyak 1.862 orang. Prevelensikasuspreeklamsiasebanyak 181 orang dengan 9,72 %. Tujuan: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahuiHubungan pola konsumsi ibu selama hamil dengan kejadian preeklamsi pada kehamilan di RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo Metodepenelitian:Jenispenelitianiniadalahpenelitianobservasional analitik,denganrancanganpenelitianmenggunakancross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu nifas yang berjumlah 155 orang di RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo Hasil: Zatmakanankabohidrat, lemak, kalsiumbaikmengalamipreeklamsi 2 orang (3,3%),dantidakbaik 11 orang (18,0%) sedangkanzatmakanan sodium baikmengalamipreeklamsi 1 orang (1,6%) dantidakbaik 12 orang (19,7%), zatmakanan protein baikmengalamipreeklamsi 3 orang (4,9%),dantidakbaik 10 orang (16,4%), jenismakananbaik, waktukonsumsimakananbaikditelitibahwacenderunglebihbanyakdikonsumsi, yaitusebanyak 13 orang (21,3%). Nilai ?2 hitungpadazatmakanankabohidrat, lemak, kalsium = p value 0,006 < ? = 0,05, sedangkanzatmakanan protein dan sodium = p value 0,001 < ? = 0,05, jenisdanwaktumakanp value 0,600> ? = 0,05 Kesimpulan:adahubungan yang signifikanantarazatmakananditelitikabohidrat, protein, lemak, kalisum, sodium yang dikonsumsiibuselamahamildenganriwayatpreeklamsipadaibunifas. Kata Kunci: AKI dan Preeklamsia} }