@thesis{thesis, author={Herlambang RP Ferdika Bayu}, title ={Pembangunan Aplikasi Rekomendasi Pembentukan Usaha Kuliner Baru Skala Mikro Dan Kecil Di Kota Bandung Berbasis Android}, year={2019}, url={http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/1137/}, abstract={Usaha Mikro dan Kecil merupakan usaha yang dapat membantu perekonomian negara, namun bila membahas usaha mikro dan kecil rumahan, seringkali terjadi masalah dalam proses planning sehingga usaha yang dibuat gagal untuk berjalan lama, adapun masalah yang sering dijumpai calon pembuat usaha adalah kesulitan dalam menentukan segmentasi konsumen, menentukan jenis usaha yang dibuat, serta mengetahui rekomendasi harga pasaran, sehingga dibutuhkan aplikasi yang bisa membantu dalam proses menentukan segmentasi konsumen, memberikan rekomendasi jenis usaha, maupun memberikan rekomendasi harga jual suatu jenis usaha. Dalam pembangunan aplikasinya, digunakan metode waterfall dalam tahapan pembangunannya dan digunakan platform aplikasi mobile berbasis android dengan bantuan sensor GPS dalam menentukan lokasi calon pembuat usahanya. Dalam pembangunan perekomendasiannya, digunakan Promethee-II untuk proses perekomendasiannya dengan menggunakan 5 kriteria dari faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen melakukan suatu pembelian, yaitu jenis kelamin, status kawin, pekerjaan, pendidikan dan umur yang diambil dari sampel konsumen suatu jenis usaha masakan sunda, dimana dalam perekomendasiannya ditentukan oleh lokasi calon pembuat usahanya. Dari hasil pengetesan yang dilakukan, didapatkanlah kesimpulan bahwa aplikasi yang dibangun berhasil mencapai tujuan yaitu dapat membantu calon pembuat usaha untuk mendapatkan rekomendasi usaha sesuai dengan lokasi, membantu dalam proses calon pembuat usaha menentukan segmentasi konsumennya, dan membantu dalam merekomendasikan harga jual sesuai dengan jenis usahanya.} }