@thesis{thesis, author={Saptaji Hari}, title ={Perancangan Informasi Pengolahan Mangrove Jackie Gold Melalui Media Buku}, year={2023}, url={http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/8806/}, abstract={Mangrove yang biasanya masih dipandang sebagai tumbuhan yang melindungi pantai dari abrasi air laut, dijadikan tempat wisata, tetapi pemanfaatan lain dari mangrove juga dapat digunakan bahan produk olahan. Jackie Gold merupakan UMKM yang berhasil mengolah mangrove menjadi beberapa produk makanan maupun minuman. Fenomena yang didapat dari hasil wawancara, hasil survei upaya pengelola Jackie Gold melalui lisan, workshop, pameran untuk menginformasikan bahwa mangrove dapat dijadikan berbagai produk masih kurang efektif. Dikarenakan masyarakat belum mengetahui produk olahan mangrove, hal itu karena minimnya pengetahuan masyarakat terhadap mangrove yang masih mengira bahwa mangrove merupakan tanaman untuk menahan abrasi air laut. Maka dari itu solusi perancangan dengan membuat media informasi melalui media buku. Dalam media buku ini menginformasikan kepada Masyarakat tentang pengetahuan mangrove secara umum, jenis mangrove, cara pengolahan mangrove, khasiat produk. Tujuan perancangan ini adalah untuk menginformasikan kepada masyarakat mengenai mangrove yang dapat dijadikan produk olahan. Dengan media buku ini diharapkan bisa menginformasikan bahwa mangrove bisa diolah dan dikonsumsi hal ini juga bisa sebagai meningkatkan stabilitas ekonomi di Daerah pesisir pantai yang memanfaatkan mangrove ini dengan mengolah menjadi produk. Manfaat dari perancangan ini secara tidak langsung meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai produk olahan mangrove.} }