@thesis{thesis, author={Abidin Zaenal}, title ={ANALISA PENGARUH VARIASI WAKTU PROSES TEMPERING TERHADAP NILAI KEKERASAN BAJA SUP 9}, year={2022}, url={http://elibs.unigres.ac.id/1071/}, abstract={Pegas berfungsi untuk menerima beban dinamis dan menahannya untuk beberapa waktu tertentu kemudian melepaskannya. Dengan kondisi demikian baja pegas harus memiliki tingkat elastisitas yang baik untuk dijadikan sebuah pegas. Media pendingin saat proses quenching dan waktu penahanan saat tempering memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan nilai kekerasan material yang dihasilkan, nilai kekerasan tersebut dipengaruhi oleh perubahan struktur mikro yang terjadi didalam material tersebut Penelitian dilakukan di Bagian Quality Control PT. Indospring Tbk Gresik dan waktu pengambilan data dimulai dari 20 November 2021. Data yang diperoleh untuk penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan resmi Bagian Quality Control terdiri dari laporan bulanan. Setelah dilakukan rangkaian pengujian dan pembahasan, maka diperoleh beberapa kesimpulan dari penelitian tugas akhir yang dapat dijabarkan sebagai berikut : Pada proses quenching-Tempering didapatkan sifat mekanik material JIS SUP 9 sebagai berikut : Nilai kekerasan terendah berada pada variasi waktu tempering 90 menit dengan nilai HBD 2.85 Nilai kekerasan tertinggi berada pada variasi waktu tempering 50 menit. Dengan nilai HBD 3.17 Nilai kekerasan yang paling sesuai dengan standar berada pada variasi waktu tempering 60-90 menit dengan nilai HBD 2.86- 2.97 2. Material JIS SUP 9 yang dilakukan proses perlakuan panas quenching ? tempering memenuhi standar mutu kelayakan pegas.} }