@thesis{thesis, author={Hamid Abdul}, title ={ANALISA PENGARUH LAMA WAKTU TEMPUH PROSES QUENCHING MEDIA OLI TERHADAP PERUBAHAN NILAI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA SUP 9}, year={2023}, url={http://elibs.unigres.ac.id/1809/}, abstract={Sebuah produksi, produksi pasti membutuhkan suku cadang yang berkualitas tinggi yang dapat menghasilkan sebuah peredam goncangan pada sebuah komponen mesin Sehingga diperlukan banyak peningkatan agar dapat menciptakan hasil yang berkualitas baik. Pada penelitian ini akan di analisa pengaruh waktu tempuh proses quenching media oli terhadap perubahan nilai kekerasan dan struktur mikro pada baja SUP 9. Dengan melalui proses heat treatment. Variasi waktu tempuh yang berbeda pada proses quenching agar dapat menentukan hasil standart kelayakan waktu pendingan secara mendadak pada nilai kekerasan dan struktur agar mendapatkan hasil dengan kualitas yang baik. Penelitian ini menggunakan material baja SUP 9 dimensi 70 x 15 x 900 mm melalui proses heat treatment dengan spesimen 6 pcs di lakukan tiga variasi waktu tempuh proses quenching yang berbeda yaitu 2 menit, 5 menit, 10 menit. Dari hasil tiga variasi waktu tempuh proses quenching diketahui bahwa semua material spesimen masuk dalam standard hardness dan mikro struktur.} }