@thesis{thesis, author={Widyanti Diah Ayu}, title ={EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUDING BAYAM MERAH (AMARANTHUS DUBIUS) DAN PUDING BAYAM HIJAU (AMARANTHUS GANGETICUS) TERHADAP KADAR HB PADA REMAJA PUTRI}, year={2021}, url={http://elibs.unigres.ac.id/905/}, abstract={Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama yang paling sering di temukan di dunia. Remaja putri berisiko tinggi menderita anemia, karena pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan zat besi akibat adanya pertumbuhan dan menstruasi. Penatalaksanaan anemia pada remaja dapat berupa terapi Farmakologi dengan mengkonsumsi obat penambah darah satu hari sekali selama masa menstruasi dan cara non farmakologi bisa dengan cara mengkonsumsi sayur bayam yang diolah menjadi puding untuk meningkatkan Hb. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas pemberian puding bayam merah dan puding bayam hijau terhadap kadar Hb pada remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimental dengan menggunakan pendekatan pre post test design. Dilaksanakan di Desa Metatu, waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan April 2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 responden dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Dari hasil uji statistk Wilcoxon Signed Rank Test pada puding bayam merah dan puding bayam hijau didapatkan nilai ?=0.012<0.05 yang artinya ada pengaruh pemberian puding bayam merah dan puding bayam hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji statistik Uji Mann-Whitney U Test didapatkan nilai ?=0.874>0.05 artinya bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara pemberian puding bayam merah maupun puding bayam hijau dalam meningkatkan kadar Hemoglobin pada remaja putri, karena kedua intervensi tersebut memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar Hemoglobin. Kesimpulan: Pemberian puding bayam merah dan puding bayam hijau sama efektiv terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada remaja putri.} }