@thesis{thesis, author={Muis Abdul}, title ={EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN BAHAN BAKU(STUDI KASUS PADA MANAJEMEN YOGYA CHICKEN)}, year={2017}, url={http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/1052/}, abstract={Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana sistem akuntansi pembelian bahan baku Yogya Chicken? (2) Apa saja yang menjadi kelemahan dan kelebihan sistem pembelian bahan baku Yogya Chiken dan apa saja solusinya. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui sistem akuntansi pembelian bahan baku Yogya Chicken. (2) Untuk mengetahui apasaja yang menjadi kelemahan dan kelebihan sistem akuntansi pembelian bahan baku Yogya Chicken. Objek pembahasan penelitian ini adalah evaluasi sistem akuntansi pembelian bahan baku pada manajemen Yogya Chicken yang belokasi di Jalan Affandi (Gejayan) Pelemkecut No.36B, Yogyakarta. Dengan melakukan observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi secara langsung ke objek penelitian, dengan disajikan berupa teknik deskripsi kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai sistem akuntansi pembeilan bahan baku pada manajemen Yogya Chicken, Sistem akuntansi pembelian bahan baku yang ada pada Yogya Chicken sudah melibatkan beberapa bagian-bagian yang berfungsi dalam proses pembelian bahan baku, namun masih terdapat kekurangan dalam penempatan posisi. Sistem pembelian bahan baku yang ada pada Yogya Chicken antara teori dan praktik yang ada, belum seutuhnya sesuai dengan teori. Terlihat dari penggunaan formulir pembelian yang masih kurang, belum adanya bagan alir pembelian, dan proses pencatatan pembelian bahan baku kedalam surat order pembelian belum seutuhnya dijalankan. Untuk itu perlu memperhatikan alur dokumen-dokumen atara dokumen pembelian bahan baku, dokumen stok barang di gudang dan dokumen barang masuk dari konsumen. Karena dokumen ini sangat penting untuk mencegah terjadinya be lost document yaitu hilangnya dokumen atau surat-surat pembeian bahan baku. Untuk mengurangi terjadinya kecurangan dan kemudahan dalam menjalankan usaha terutama dalam proses pembelian bahan baku, maka penulis menyaranka agar manajemen Yogya Chicken dapat menerapkan teori yang ada.} }