@thesis{thesis, author={Sasmita Felik Raditya}, title ={PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI PADA PERUSAHAAN SUBSECTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI SELAMA PERIODE 2016-2019)}, year={2020}, url={http://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/10758/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan good corporate governance yang terdiri dari dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap manajemen laba pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini terdiri dari 9 perusahaan dari tahun 2016-2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang terdapat direktori Bursa Efek Indonesia, Indonesian Capital Market Directory, dan juga www.idx.co.id. Variabel independen yang digunakan penelitian ini adalah dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan ukuran perusahaan. Adapu metode statistic yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) dewan direksi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (2) proporsi dewan komisaris independen berpengaruh terhadap manajemen laba. (3) Komite audit berpengaruh terhadap manajemen laba (4) Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. (5) Secara simultan dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba.} }