@thesis{thesis, author={JASIKHA Laini}, title ={IDENTIFIKASI SENYAWA METHANIL YELLOW PADA JENIS MIE “X” YANG BEREDAR DI WILAYAH PAGUYANGAN}, year={2021}, url={http://eprints.peradaban.ac.id/1051/}, abstract={Jenis Mie ?X? merupakan makanan khas yang di produksi di Paguyangan secara tradisional yang pada proses pemasarannya masih ditemui tanpa menggunakan label. Zat warna methanil yellow sangat berbahaya dapat menyebabkan iritasi saluran pencernaan, bahkan kanker jika dikonsumsi jangka panjang. Jenis jajanan yang sering dijumpai adanya zat warna methanil yellow antara lain pada mie, sirup, dan tahu. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi zat warna methanil yellow pada jenis mie ?X? secara kualitatif kromatografi lapis tipis dan kuantitatif spektrofometri UV-Vis. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa dari 5 sampel jenis mie ?X? A, B, C, D, E ditemukan teridentifikasi positif mengandung methanil yellow pada sampel yaitu jenis mie ?X? dengan kode A, D, E. Hasil penetapan kadar methanil yellow pada sampel dengan kode A, D, E yang dilakukan menggunakan Spektrofometri UV-Vis pada panjang gelombang 419 nm adalah sebesar kode A 0,608 µg/g, kode D 0,572 µg/g dan kode E 0,644 µg/g sedangkan jenis kode B dan C menunjukkan tidak adanya methanil yellow pada sampel.} }