@thesis{thesis, author={ARDIANSAH Zaldi Meinda}, title ={TINGKAT EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI KENTANG DI DESA PANDANSARI KECAMATAN PAGUYANGAN KABUPATEN BREBES}, year={2021}, url={http://eprints.peradaban.ac.id/836/}, abstract={Produksi kentang di Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan tergolong cukup besar di Kabupaten Brebes. Modal yang besar dalam usaha ini sering kali membuat petani tidak optimal dalam penggunaan faktor produksi, selain itu fluktuasi harga kentang juga dapat mengancam petani. Efisiensi merupakan salah satu faktor yang menentukan tingkat produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi serta tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kentang di Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes. Data diperoleh dari data primer dengan jumlah responden sebanyak 70 petani yang tergolong dalam kelompok tani. Adapun teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan Simple Random Sampling. Jenis data merupakan data cross section dan alat analisis yang digunakan adalah fungsi produksi stochastic frontier dengan bantuan program Frontier 4.1 dan Microsoft Excel. Variable independent dalam usahatani yang berpengaruh terhadap variable dependen secara signifikan adalah luas lahan, bibit, pupuk kandang, pestisida, dan tenaga kerja. Sedangkan variable independent yang tidak signifikan terhadap produksi dalam usahatani kentang adalah variabel pupuk kimia. Nilai efisiensi teknis sebesar 0,80 atau 80% menunjukkan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi tidak efisien secara teknis. Perbedaan kombinasi faktor-faktor produksi mengakibatkan variasi tingkat efisiensi teknis petani responden. Nilai efisiensi harga atau alokatif sebesar 0,2016 mengandung arti bahwa efisiensi harga atau alokatif belum tercapai. Nilai efisiensi ekonomi sebesar 0,1629 menunjukkan bahwa efisiensi ekonomi di Desa Pandansari belum efisien.} }