@thesis{thesis, author={Safety Anis}, title ={GAMBARAN SANITASI SARANA PRODUKSI DAN PERSONAL HIGIENE KARYAWAN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN MI LETHEK “X” DUSUN BENDO TRIMURTI SRANDAKAN BANTUL TAHUN 2022}, year={2022}, url={http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/10065/}, abstract={Sanitasi sarana produksi Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) adalah objek penerapan untuk menjaga keamanan produk pangan. Kasus keracunan makanan yang dilaporkan BPOM pada tahun 2019 rata-rata terjadi karena olahan pangan rumah tangga kurang menerapkan cara produksi pangan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sanitasi sarana produksi dan personal higiene karyawan di IRTP Mi Lethek ?X?. Jenis penelitian ini adalah survei dengan menggunakan analisis deskriptif dan metode yang digunakan yaitu observasi. Analisis deskriptif pada penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sanitasi sarana produksi, personal higiene dan potensi cemaran sapi di IRTP Mi Lethek ?X? Dusun Bendo, Kalurahan Trimurti, Kapanewon Srandakan, Kabupaten Bantul dengan menitikberatkan pada potensi bahaya sapi sebagai sumber kontaminan. Instrumen penelitian ini menggunakan Perka BPOM Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Berdasarkan analisis deskriptif, sanitasi sarana produksi industri rumah tangga di Mi Lethek ?X? mendapatkan kategori serius sebanyak 7 (tujuh) penyimpangan. Penyimpangan serius tersebut mempunyai potensi mempengaruhi produk mi lethek. Kategori kritis sebanyak 4 (empat) penyimpangan akan mempengaruhi keamanan produk mi lethek dan sedangkan untuk kategori mayor sebanyak 1 (satu) penyimpangan yang mempunyai potensi mempengaruhi efisiensi pengendalian keamanan produk mi lethek. Hasil penelitian personal higiene karyawan yang Tidak Memenuhi Syarat sebesar 68,40% dan potensi cemaran sapi sebesar 66,70%. Hal tersebut dapat berpotensi mempengaruhi keamanan produk mi lethek. Kata Kunci : Sanitasi Sarana, Personal Higiene, Cemaran Sapi, IRTP dan Mi Lethek.} }