@thesis{thesis, author={Dita Febriastuti and Tjarono Sari and Weni Kurdanti}, title ={PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DEWASA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI RSUD WATES}, year={2019}, url={http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1021/}, abstract={Latar Belakang: Kasus demam berdarah dengue memiliki angka kejadian yang cukup tinggi di Indonesia. Menurut data Kementrian Kesehatan RI jumlah penderita demam berdarah dengue (DBD) di Indonesia tahun 2017 sebanyak 59.047 orang dengan jumlah kematian 444 orang. Sedangkan menurut Dinkes DIY tahun 2017, penderita demam berdarah dengue di Provinsi DIY sebanyak 1686 orang penderita DBD dengan rincian penderita laki-laki 947 orang dan perempuan 739 orang. Tujuan: Mengkaji pelaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Dewasa Penyakit Demam Berdarah Dengue Di RSUD Wates. Metode: Jenis penelitian ini yang dilakukan yaitu deskriptif. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Sampel penelitian merupakan pasien dewasa penderita penyakit demam berdarah dengue yang sedang dirawat inap di RSUD Wates dengan kriterian inklusi dan ekslusi. Hasil: Hasil pengkajian gizi diperoleh data antropometri pada pasien dan pasien memiliki status gizi overweight. Pasien memiliki kebiasaan makan kurang baik. Diagnosis gizi meliputi domain asupan domain klinis. Intervensi gizi ditetapkan berdasarkan permasalahan diagnosis gizi, monitoring dan evaluasi berkaitan dengan data biokimia, fisik klinis, dan asupan makan pasien. Kesimpulan: Dari hasil penelitian, pasien memiliki status gizi overweight dan trombosit rendah. Berdasarkan pelaksanaan monitoring dan evaluasi asupan makan pasien meningkat setelah keluhan yang dialami pasien berkurang. Kata Kunci: Demam berdarah dengue, asuhan gizi, asupan zat gizi} }