@thesis{thesis, author={Rizky Putri Jayanti }, title ={TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN PRODUK SUSU DI RUMAH MAKAN PENDOPO SUSU YOGYAKARTA}, year={2018}, url={http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/7244/}, abstract={Latar Belakang : Keamanan pangan adalah segala upaya yang dilakukan oleh produsen untuk mencegah kemungkinan adanya cemaran biologis, kimiawi, dan benda lain yang dapat menganggu, merugikan, serta membahayakan kesehatan manusia. Susu merupakan bahan pangan yang hampir sempurna yang diperoleh dari hewan yang menyusui. Susu memiliki kandungan protein yang cukup tinggi oleh karena itu, susu memiliki sifat mudah rusak. Oleh karena itu, diperlukan penelitian terhadap keamanan pangan produk susu dengan metode Skor Keamanan Pangan (SKP). Penelitian produk susu dilaksanakan di Rumah makan Pendopo Susu Yogyakarta. Tujuan : Mengetahui kriteria keamanan pangan produk susu di Rumah Makan Pendopo Susu Yogyakarta Metode : Metode penelitian observasional yang disajikan secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat keamanan pangan produk susu. Hasil : Hasil penelitian dengan 3 (tiga) kali pengamatan menunjukkan bahwa skor keamanan pangan Rumah makan Pendopo Susu adalah 0,8006 atau 80,06%. Kesimpulan : Dari hasil pengamatan tersebut dapat diketahui kriteria Skor keamanan pangan Rumah makan Pendopo Susu adalah rawan tetapi aman untuk dikonsumsi. Kata kunci : keamanan pangan, susu, skor keamanan pangan} }