@thesis{thesis, author={DEWI ROSITTA NORMA}, title ={JENIS MENU UNTUK MENINGKATKAN NAFSU MAKAN BAGI PASIEN COVID-19 DENGAN AGEUSIA}, year={2022}, url={http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/8237/}, abstract={Latar Belakang : Ageusia merupakan salah satu gejala yang ditemukan pada pasien Covid-19 selain hilangnya fungsi indra penciuman (anosmia). Ageusia merupakan hilangnya fungsi indra pengecapan. Ageusia dapat menjadi salah satu objek yang dapat diteliti lebih lanjut akibat meningkatnya fenomena ageusia pada bagi pasien Covid-19. Ageusia dapat mempengaruhi nafsu makan pasien Covid-19 yang dapat meningkatkan risiko malnutrisi. Tujuan Penelitian : Mengetahui karakteritik dan jenis menu yang dapat meningkatkan nafsu makan bagi pasien Covid-19 dengan ageusia. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive dan snowball sampling. Penelitian dilakukan di wilayah Kabupaten Sleman pada bulan Januari ? Februari 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam kepada 11 informan. Hasil : Saat terinfeksi Covid-19, informan mengalami gejala demam, batuk, sakit tenggorokan, sesak nafas, anosmia, dan ageusia. Informan juga mengalami penolakan makanan berupa mual dan turunnya nafsu makan karena makanan yang terasa hambar. Karakteristik dan jenis menu makanan yang dapat meningkatkan nafsu makan oleh informan saat mengalami ageusia adalah makanan yang hangat, berkuah, makanan yang berempah dan memiliki rasa tajam. Kesimpulan : Jenis menu makanan untuk meningkatkan nafsu makan bagi pasien Covid-19 dengan ageusia adalah makanan yang hangat, berkuah, makanan yang berempah dan memiliki rasa tajam. Kata Kunci : Covid-19, ageusia, karakteristik menu, nafsu makan} }