@thesis{thesis, author={Wardani Rizka Kusuma}, title ={PENGARUH PENGGUNAAN BOOKLET GIZI SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI SEIMBANG PADA MAKANAN BEKAL SEKOLAH}, year={2022}, url={http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/8964/}, abstract={Latar Belakang : Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa sebesar 9,2% anak usia 5?12 tahun di Indonesia mengalami wasting. Selain wasting, prevalensi obesitas pada anak usia 5?12 tahun juga tergolong tinggi yaitu 20%. Provinsi DI Yogyakarta , memiliki prevalensi gizi lebih sebesar 21,1% dan gizi kurang 8,3% pada anak usia 5?12 tahun Tujuan: Mengetahui penggunaan booklet gizi seimbang terhadap pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada makanan bekal sekolah Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu (quasi experimental) dilakukan perlakuan dengan pretest dan posttest. Sampel penelitian adalah orang tua anak di TK PKK Maguwoharjo dan TK Darussalam Hasil : Berdasarkan hasil penelitian sebelum di berikan media booklet (pretest) tingkat pengetahuan orang tua yang dominan adalah kriteria baik sebanyak 18 orang (50%) dan setelah diberikan media booklet (posttest) mengalami peningkatan pengetahuan dengan kriteria baik sebanyak 26 orang (72,22%). Kesimpulan : Terdapat pengaruh penggunaan booklet dan leaflet terhadap pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada makanan bekal sekolah Kata Kunci : gizi seimbang,orang tua, bekal sekolah, pengetahuan, booklet} }