@thesis{thesis, author={Dini Findiarti Dini}, title ={PENGARUH PEMANFAATAN LEAFLET DAN BOOKLET DALAM PENYAMPAIAN MENU PILIHAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKANANPADA PASIEN RAWAT INAP RS JIH YOGYAKARTA}, year={2021}, url={http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/9348/}, abstract={ABSTRAK Latar Belakang: RS JIH Yogyakarta berupaya meningkatkan daya terima pasien melalui pemberian menu pilihan bagi pasien VIP. Rumah sakit JIH sangat memperhatikan kualitas pelayanan salah satunya adalah pelayanan gizi dalam kegiatan penyelenggaraan makanan bagi pasien rawat inap. Hal ini dilakukan agar pasien cepat sembuh karena status gizi pasien tercapai. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemanfaatan leaflet dan booklet dalam penyampaian menu pilihan terhadap daya terima makanan pada pasien rawat inap RS JIH Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen sedangkan rancangan yang digunakan adalah eksperimen sederhana (Post Test Only Control Group Design). Penetapan besar sampel pada penelitian ini diperoleh melalui perhitungan dengan menggunakan rumus uji beda dua proporsi total keseluruhan sampel adalah 36 orang. Adapun data sisa makanan diperoleh dari Comstok. Alat analisis penelitian ini adalah uji Wilcoxon Hasil: Nilai signifikansi sebesar 0,002 artinya ada perbedaan daya terima antara kelompok leaflet dan kelompok booklet. Nilai main range kelompok booklet sebesar 9,07. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemanfaatan leaflet dan booklet dalam penyampaian menu pilihan terhadap daya terima makanan pada pasien rawat inap RS JIH Yogyakarta. Booklet lebih efektif digunakan dalam pemberian menu karena melibatkan berbagai panca indera. booklet menampilkan gambar-gambar menu sehingga menarik dan memudahkan pasien dalam memilih menu pilihan. Pemanfaatan booklet dalam penyampaian menu pilihan lebih baik daripada pemanfaatan leaflet karena sisa makanan yang rendah adalah ketika pasien memilih menu pilihan dengan menggunakan booklet. Kata Kunci: Pemanfaatan, Leaflet, Booklet,Menu Pilihan, Daya Terima Makanan} }