@thesis{thesis, author={Idi Setiyobroto and Joko Susilo and Marsin Masin}, title ={KAJIAN DAYA TERIMA BERDASARKAN SISA MAKANAN DAN MENU MAKANAN DI ASRAMA I POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA}, year={2016}, url={http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/982/}, abstract={Penyelenggaraan makanan di Asrama I Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta (Poltekkes). Merupakan suatu lembaga pemerintah, yang menyediakan pelayanan makanan secara kontinyu bagi penghuni Asrama. Masalah yang dihadapi adalah rasa makanan dan menu makanan yang tidak sesuai dengan keinginan sehingga menimbulkan banyaknya sisa makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kajian daya terima berdasarkan sisa makanan dan menu makanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dilakukan dengan penelitian bersifat deskriptif di bidang gizi dengan rancangan crosssectional. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Angkatan Tahun 2015 yang terdaftar tinggal di Asrama I Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, sebanyak 32 orang. Alat pengumpulan data mengunakan kuesioner dan timbangan yang dilaksanakan pada bulan Mei s.d Juni 2016. Hasil didapat daya terima berdasarkan rerata sisa makanan pagi sisa makanan yaitu nasi 0,78%, telur rendang 0,78% tempe bacem 0,78%, tumis pepaya 0,78%. Sedangkan daya terima berdasarkan sisa makanan malam sisa makanan yaitu nasi 3,12%, ikan sarden 1,56%. Rekap kelengkapan menu pagi selama lima hari tidak lengkap 100%. Rekap kelengkapan menu malam selama lima hari tidak lengkap 100%. Daya terima makanan berdasarkan rerata sisa makanan dari hari senin sampai hari jumat pagi menu makan yang terdapat sisa yaitu nasi 1,95%, telur rendang 0,78%, tempe bacem 0,78%, tumis pepaya 0,78% dan ikan sarden 1,56%. Rekap kelengkapan menu dari hari senin sampai hari jumat diketahui tidak lengkap 100%. Kata Kunci: Daya terima, sisa makanan, kelengkapan menu} }