@thesis{thesis, author={Bahadi Silvana Kholid and Purgiyanti Purgiyanti and Riyanta Aldi Budi}, title ={PENGARUH MEDIA SANGRAI PASIR HITAM DAN PASIR PUTIH TERHADAP KARAKTERISTIK RENDEMEN, BILANGAN ASAM, DAN ANGKA PENYABUNAN MINYAK KEMIRI DARI DAERAH ASAL NUSA TENGGARA TIMUR}, year={2021}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/106/}, abstract={Kemiri (Aleurites Moluccana (L.) Willd) merupakan komoditas tanaman yang berpotensi untuk dikembangkan. Pengolahan kemiri pun beragam, salah satunya yaitu dapat dibuat minyak kemiri untuk kemudian diambil manfaatnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan pasir hitam dan pasir putih sebagai media sangrai terhadap karakteristik minyak kemiri yang berasal dari daerah NTT. Karakteristik tersebut yaitu antara lain rendemen, bilangan asam, dan bilangan penyabunan. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah ilmu pengetahuan tentang metode pengepresan untuk mendapatkan minyak dari biji kemiri dengan menggunakan variasi penggunaan media sangrai pasir hitam dan pasir putih. Metode dalam pembuatan minyak kemiri, biji kemiri disangrai menggunakan pasir hitam dan juga pasir putih untuk kemudian dibandingkan hasil karakteristik minyak kemiri antara keduanya. Kemudian biji kemiri diekstraksi dengan cara pengepressan mekanik menggunakan alat mesin press ulir. Minyak kemiri yang digunakan sebagai sampel selanjutnya dilakukan analisis rendemen, bilangan asam, dan bilangan penyabunan. Setelah mendapat data, dilakukan analisis dengan menggunakan anova satu arah.} }