@thesis{thesis, author={Barlian Akhmad Aniq and Prabandari Sari and Sumakno Arinda Hanis}, title ={FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HAIR TONIC EKSTRAK DAUN KUNYIT (Curcuma domestica Val)}, year={2021}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/109/}, abstract={Daun kunyit (Curcuma domestica Val) memiliki kandungan metabolit sekunder seperti kurkumin, fenol, dan tannin, serta flavononoid yang menghasilkan antioksidan yang mampu mencegah munculnya uban pada rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun kunyit dengan konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10% terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan, serta untuk mengetahui konsentrasi yang menghasilkan sediaan paling baik. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah refluks dengan pelarut ethanol 96%, dengan suhu 80°C dengan waktu selama 2 jam. Dilakukan uji sifat fisik dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada sediaan hasilnya akan dianalisis menggunakan One Way Anova.} }